2015.12.30 (Wed)
Bistro Bleu ☆ ビストロ・ブルー
~カリフォルニア・グルメ日記 その276~
今年も残り数日。
先週末のクリスマスは半日仕事が入っていたこともあり、
自宅で少し贅沢な食事をして、おとなしく過ごした。
街はしんと静まり返っていたが、
私にはいつもと同じの、特別な日といった感はなかった。
隣の町にイルミネーションを頑張っている地域があり、
近くを通った際に訪れてみた。
たくさんの見学者が住宅の庭に入って
興味深げに飾り付けを見ているが、
その反面、住人はリビングでテレビを見ている風景は面白かった。


スヌーピーがテーマ

こちらのお宅が一番豪華だった

人形がすごい

私が住むアパートも去年は
「各部屋対抗・イルミネーション大会」
優勝者には賞金!という催しがあったが、
参加数か少なかったためか、
もしくは資金難なのか、
理由は不明だが、今年はそんな告知は一言もなかった。
さて、今回からカリフォルニアの食べ歩きに戻ろうと思う。
クリスマス当日は家で過ごすと決めていたから、
その前にごちそうランチを食べに行くことにした。
当日は珍しく、激しい雨が1日降り続き、
外出するのが億劫になるほどであった。
向かったのは、ディズニーランドがある街、アナハイム。
そう聞くとにぎやかなところを想像するだろうが、
実際はこんなところに店があるのだろうか?と思うほど、
普通の住宅街の、地味なコンプレックスの中にその店はあったのだった。

雨のためレストランの外観写真は撮れず
看板と入り口付近を見る限りでは、
はたして美味しいフランス料理を提供している店なのか不安になる。
しかし、ハワイではありがちだったが、
ここも外観とレストラン内部では印象が全く違っていたのであった。

客席から見える厨房

なかなかオシャレ

奥様たちが好みそうな、こじんまりと落ち着いた雰囲気の店である。
これなら静かに、そして楽しく食事が出来そうである。
ランチメニューの品数はかなり少なめ。
ひょっとしたら定期的にメニューが変わっているのだろうか?
お得なセットメニューもあったが、
食べたいものの組み合わせではなかったので、単品でオーダーすることにした。
まずはパンがサーブされる。
ナプキンを開けると、パンの良い香りが漂ってきた。

続いて前菜。

Parfait de Foie de Volailes $7.50
鴨のパテ。
レバーの臭みは全くなく、ねっとりとした濃厚な美味しさが味わえる。
サイドのピクルス等もこだわりが感じられて、全部ウマイ。
このボリュームとお味で800円くらいだなんて、日本じゃ考えられないだろう。
これは後の料理も期待できそうである。
これも食べたかった一品。

La Bisque de Homard $6.50
ロブスタービスク。
全体的にはクリーミーだが、海老の美味しさが全面に出ていて、実にウマイ!
丼鉢でいただきたい気分である。
家人のメインは・・・

茹でサーモン $16.00くらい
シンプルな調理法であるがゆえに、
素材の美味しさを味わえる料理である。
旨みがぎゅっと詰まったサーモンを、
酸味のあるソースが引き立てている。
魚本来の味を楽しみたい時に良いだろう。
魚の下にあるのはピラフ。
バターの香りが良く、鮭と実に見事な組み合わせ。
そして私は・・・

Boeuf Bourguignon $13.95
牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。
肉が少々固く、個人的にはもう少し煮込みが必要なのでは?と思ったが、
赤ワインの風味が鼻孔いっぱいに広がって、
充分に満足できる料理であった。
付け合わせのクリームパスタ、野菜のソテーが、
メインの料理にバッチリと合っていた。
どの皿も盛り付けがきれいで一層食欲がわく。
お腹いっぱいであったが、
料理が美味しかったのでデザートもオーダーすることに。
普段はデザートは注文しないので、
私たちにとっては非常に珍しいことだ。

Creme Brulee $8.00
燃えるクリームブリュレ!!
どちらかと言えば、プリンといった方が良いと思ったが、
上品な甘さで嫌味がない。
注文して正解だった。
店員さんは一人のみで、
愛想が良いのか、ぶっきらぼうなのか
よくわからない接客だったが、
料理は本当に素晴らしく、充実したランチであった。
ディナーはウサギやラムなど、
珍しい食材もいただけるようなので、気になっている。
今回で2015年のブログは終了です。
閲覧してくださった方々、ありがとうございました。
マイペースながらも、食べ歩きは続けていきます。
良いお年をお迎えください。
Bistro Bleu (ビストロ・ブルー)
918 S Magnolia Ave
Ste C
Anaheim, CA 92804
1-714-826-3590
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今年も残り数日。
先週末のクリスマスは半日仕事が入っていたこともあり、
自宅で少し贅沢な食事をして、おとなしく過ごした。
街はしんと静まり返っていたが、
私にはいつもと同じの、特別な日といった感はなかった。
隣の町にイルミネーションを頑張っている地域があり、
近くを通った際に訪れてみた。
たくさんの見学者が住宅の庭に入って
興味深げに飾り付けを見ているが、
その反面、住人はリビングでテレビを見ている風景は面白かった。


スヌーピーがテーマ

こちらのお宅が一番豪華だった

人形がすごい

私が住むアパートも去年は
「各部屋対抗・イルミネーション大会」
優勝者には賞金!という催しがあったが、
参加数か少なかったためか、
もしくは資金難なのか、
理由は不明だが、今年はそんな告知は一言もなかった。
さて、今回からカリフォルニアの食べ歩きに戻ろうと思う。
クリスマス当日は家で過ごすと決めていたから、
その前にごちそうランチを食べに行くことにした。
当日は珍しく、激しい雨が1日降り続き、
外出するのが億劫になるほどであった。
向かったのは、ディズニーランドがある街、アナハイム。
そう聞くとにぎやかなところを想像するだろうが、
実際はこんなところに店があるのだろうか?と思うほど、
普通の住宅街の、地味なコンプレックスの中にその店はあったのだった。

雨のためレストランの外観写真は撮れず
看板と入り口付近を見る限りでは、
はたして美味しいフランス料理を提供している店なのか不安になる。
しかし、ハワイではありがちだったが、
ここも外観とレストラン内部では印象が全く違っていたのであった。

客席から見える厨房

なかなかオシャレ

奥様たちが好みそうな、こじんまりと落ち着いた雰囲気の店である。
これなら静かに、そして楽しく食事が出来そうである。
ランチメニューの品数はかなり少なめ。
ひょっとしたら定期的にメニューが変わっているのだろうか?
お得なセットメニューもあったが、
食べたいものの組み合わせではなかったので、単品でオーダーすることにした。
まずはパンがサーブされる。
ナプキンを開けると、パンの良い香りが漂ってきた。

続いて前菜。

Parfait de Foie de Volailes $7.50
鴨のパテ。
レバーの臭みは全くなく、ねっとりとした濃厚な美味しさが味わえる。
サイドのピクルス等もこだわりが感じられて、全部ウマイ。
このボリュームとお味で800円くらいだなんて、日本じゃ考えられないだろう。
これは後の料理も期待できそうである。
これも食べたかった一品。

La Bisque de Homard $6.50
ロブスタービスク。
全体的にはクリーミーだが、海老の美味しさが全面に出ていて、実にウマイ!
丼鉢でいただきたい気分である。
家人のメインは・・・

茹でサーモン $16.00くらい
シンプルな調理法であるがゆえに、
素材の美味しさを味わえる料理である。
旨みがぎゅっと詰まったサーモンを、
酸味のあるソースが引き立てている。
魚本来の味を楽しみたい時に良いだろう。
魚の下にあるのはピラフ。
バターの香りが良く、鮭と実に見事な組み合わせ。
そして私は・・・

Boeuf Bourguignon $13.95
牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。
肉が少々固く、個人的にはもう少し煮込みが必要なのでは?と思ったが、
赤ワインの風味が鼻孔いっぱいに広がって、
充分に満足できる料理であった。
付け合わせのクリームパスタ、野菜のソテーが、
メインの料理にバッチリと合っていた。
どの皿も盛り付けがきれいで一層食欲がわく。
お腹いっぱいであったが、
料理が美味しかったのでデザートもオーダーすることに。
普段はデザートは注文しないので、
私たちにとっては非常に珍しいことだ。

Creme Brulee $8.00
燃えるクリームブリュレ!!
どちらかと言えば、プリンといった方が良いと思ったが、
上品な甘さで嫌味がない。
注文して正解だった。
店員さんは一人のみで、
愛想が良いのか、ぶっきらぼうなのか
よくわからない接客だったが、
料理は本当に素晴らしく、充実したランチであった。
ディナーはウサギやラムなど、
珍しい食材もいただけるようなので、気になっている。
今回で2015年のブログは終了です。
閲覧してくださった方々、ありがとうございました。
マイペースながらも、食べ歩きは続けていきます。
良いお年をお迎えください。
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918 S Magnolia Ave
Ste C
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