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2015.07.06 (Mon)

Bombo ☆ ボンボ

~カリフォルニア・グルメ日記 その264~

かつてはリトルトーキョーはもっとにぎやかで活気があったそうで、
当時を知る人によると現在はその勢いもなくなってしまっているそうだ。
小東京での昼食(前回の記事をごらんください)を済ませた私たちは、
そのままダウンタウンに向けてブラブラと歩き始めた。

オフィス街は休日のためシーンと静まりかえっており、
通りを歩く人の姿も少ない。
la19.jpg
ビルの上の部分が日本の国会議事堂に似てませんか?
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右の大きな建物は警察所

15分ほどの道のりで、景色は高層ビルから雑多な街並みへと変わってくる。
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後ろのビルとは対照的な建物
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途中にあった建物の壁より。

歴史を感じさせる建物が目につくようになり、
街の雰囲気が随分と変化して来た。
新しい建物も良いが、古いものを保存しているのは素晴らしい事だと思う。
道行く人も多種多様で、ホームレスの姿もたくさん目にした。
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美しいエントランス
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ファーストフード店もこのとおり。
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雑貨屋、洋服屋、レストランなどが並んでいるが、
私たちの目的地はグランド・セントラル・マーケット。
格好良い名前の、要は市場である。
la10_201507060327205f1.jpg

生鮮食品やチーズやスパイスなどが販売されているが、
店舗の半数以上はその場で食べられる屋台になっている。
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豆が数多く並ぶ
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八百屋
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大人気の卵料理店
la13_2015070603281974c.jpg

ランチタイムは過ぎていたにもかかわらず、
多くの人で市場内はごった返している。
ハンバーガー、ホットドッグ、エスニック・・・どの屋台もおいしそうに見えるが、
その中で選んだのはシアトルのシーフードが食べられるという店舗。
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ボケボケ

最近オープンしたそうで、店はキレイ。
店員さんたちが着ている柔道着のような服が印象的である。
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メニューは多くはなく、フィッシュ&チップスやフライドチキンなど。
せっかくシーフードの店に来たのだから、
やはり魚介類が食べたいところ。
そこで私たちが食べたのは・・・
la5_20150706031935ef1.jpg
Lemondade $4.00 くらい

ただのレモネードと思いきや、ずいぶんと生姜が効いた味である。
生姜のピリリとした刺激がレモネードとこんなに合うとは以外であった。

そしてシチューを注文したのだが、
調理方法が面白かったので紹介しておこう。
理科の実験道具のような銀色のものが並んでいるが、
この中に材料の魚介類を入れて蓋をし、
スチームで加熱するのだという。
容器は手前にクルっと回る構造になっていて、
調理が出来上がったら回転させてそのままボウルにいれていた。
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さて出来上がった料理がこちら
la3_20150706031936bbf.jpg
Seatle Fish Stew $14.00

シチューという名前がふさわしいかは別にして、
魚介のエキスが凝縮されたこの料理、不味いわけがない。
下に隠れているのは雑穀米、
そして右の黄色いものはじゃがいもにカレーソースをかけたものである。
味付けは塩と少々のトマト風味だけだろうが、
素材の味を楽しむにはこれが一番良いと思う。
蒸して調理しているためだろう、具材はふんわりとした口当たりでこれがまた良かった。

他の屋台も魅力的で、食いしん坊の人にはおススメの市場であった。
機会があればまた行ってみたい。

Bombo (ボンボ)
Grand Central Market
317 S Broadway
Ste D3
Los Angeles, CA 90013


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布哇(ハワイ)の食べ歩きにて候

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04:29  |  カリフォルニア・アメリカン  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

シチュ~じゃないね(爆笑www
カレ~だって登場してるし(笑www
でも、別物♪として脳を認識して頂けばとっても美味しいのでしょうねぇ~☆
雑穀米を使用してるなんてそこは面白いでしゅね☆
http://blog.ap.teacup.com/affiliate123/
ぽん |  2015.07.07(火) 13:07 | URL |  [編集]

ぽんさん

味は魚介類の味が染み出て美味しかったですよ。
健康に気をつけている人が地域的に多いですから、
白米ではなく雑穀米になったのだと思います。
布哇の侍 |  2015.07.10(金) 08:01 | URL |  [編集]

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