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2014.11.23 (Sun)

Tanakaya ☆ 田中屋

~カリフォルニア・グルメ日記 その236~
11月に入ったころから、クリスマスのイルミネーションを見かけるようになった。

king7.jpg
Home Depot(ホームデポ)にて
king8.jpg

さて、どこに行っても和食は食べたくなるものである。
カリフォルニアにもトーランスやアーバインなど、
日本企業が多く集まる地域があるおかげだろう、
たくさんの和食店があり、手頃な値段ながら日本さながらの味が楽しめる。

先日オープンしたてのそば店に行ってきた。
soba3.jpg

お店の人に詳細を聞けず、これを書くにあたってインターネットで調べたところ、
どうやら群馬県にあるお店がアメリカにやって来たようだ。
開店間もないのでとてもきれいなお店だった。

soba4.jpg
モダンなインテリア
soba_20141118140945946.jpg

写真に収めていないが、テーブル脇にそば打ちブースがあり、
時間によっては製麺しているところを見れるのかも知れない。

今回いただいたのは・・・
soba1.jpg
天ぷらそば $10.00 くらい

大きな海老が一匹。

家人は・・・
soba2.jpg
天ざる $11.00 くらい

どちらも共通して言えることは、値段は良心的だが(ハワイならあり得ない値段だ)、
麺と合わせてもボリュームが少々乏しい気がした。
そろそろ質より量のハワイ的思考は止めたほうがいいだろうか。

そば好きな人は恐らくは麺、そば本来の味を語るだろうが、
やはり出汁の味も重要ではないかと思う。
地域的な味つけの違いや個人の嗜好もあるが、
このお店の出汁は醤油の味が全面に出ていて、
残念ながら私が好きな出汁ではなかったが、
総評的には悪くはないし、
天ぷらはカラリと揚がって流石プロとうなるものだった。
本格的なそば店があるのは日本人にとっては有難い。

Tanakaya ( 田中屋)
654 El Camino Real
Tustin, CA 92780
1-657-231-6245


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12:24  |  カリフォルニア・和食  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

そっかぁ~ 汁はしょっぱかったでしゅかぁ~・・・
あまり醤油味が全面にでちゃうと、アメリカ人は苦手みたいなので、心配なお店に感じてしまいましゅね・・・
やっぱり、日本人店員居ると、話かけちゃうもんでしゅか?☆
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2014.11.25(火) 11:35 | URL |  [編集]

ぽんさん

本文にも書きましたが、地域によって味付けは変わりますから、
群馬県ではこのような味が主流なのかも知れませんね。
私はもう少し出汁とみりんの甘みが出た味が好きです。

店員が日本人だから話しかけることはないですねー。
向こうが何か言って来たり、話しかけやすそうな人だったら
会話になることもありますが、普段は特にないです。
人種関係なく、その人の雰囲気が良いか悪いかだと思います。
布哇の侍 |  2014.11.26(水) 15:04 | URL |  [編集]

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