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2014.01.19 (Sun)

Siam Square ☆ サイアム・スクエア

~ハワイ・グルメ日記 その220~
1月も15日を過ぎ、正月気分も終わりになった。
少し前の話になるが、オバマ大統領一家が年末年始をハワイで過ごしていたらしい。
暮れも押し迫ったある日の夜。


キングストリートが大渋滞。
パトカーが道路に何台も停まり、警官の姿もたくさん見られる。
何事かと野次馬根性でワクワクしていると、
どうもオバマさんたちが近くのレストランに食事に来ている様子。

まさか私たちが向かう予定のハタレストランに来ているのでは・・・・
と一瞬ギャグで心配してみたが、
一行の目的地は完全に違っていたようである。

ハタレストランのお客さんたちも「またか」といったことを話していたが、
大統領という、一般人とは立場が違うとは言え、外食するにもこんな状況とは。
少し気の毒に思ってしまった。

この日食べたハタレストランの料理は後日紹介するとして、
今日はワイキキにあるタイ料理店に行った時のことを書きたいと思う。

知人とワイキキでお昼を食べることになり、
知人お勧めの「サイアム・スクエア」に向かった。
場所はクヒオ通りの角をちょっと入った建物の2階。
賑やかなカラカウア通りとは1ブロックしか離れていないのに、
海が見えないからだろうか?
クヒオ通りは雑多な雰囲気しか私には感じられない。
078_20140103041154e5e.jpg
地味なお店

昼時だったが、先客はおらず、
私たちが店に滞在中も、後から1組のみ入店しただけであった。
広い店内にポツンと座っていると妙に淋しくなってくる。

ランチメニューは特に設けてないようだし、
ディナーがメインの店なのかもしれない。
076_20140103041153ccf.jpg
タイ(?)のカラオケみたいな映像が流れていた

食べたのは・・・
075_20140103041152f40.jpg
PadThai $15.00くらい
そして・・・
077_20140103041154be3.jpg
白身魚の甘酢あんかけ $15.00くらい

タイ料理定番のパッタイは、しっかりと甘辛い味がついていて美味しく、
盛り付けもキレイでグッド。
もう一つの料理は、魚のから揚げに酢豚のような甘酢あんがかかっており、
こちらも我々には馴染みのある味つけである。
どちらも唐辛子は使用されていないようで、
辛い料理が苦手な私もすんなりと食べられた。

だが一方で、サービスはいただけなかった。
サーバーに愛想はないし、
会計に自動的にチップを加算するなど(メニューに記載されていた)、
旅行者等の一見客を相手にしている雰囲気がアリアリだった。
場所柄そうなるのかも知れないが、また来たいとは思えない。
味は良かったので、ある意味残念な店であった。

Siam Square (サイアム・スクエア)
408 Lewers St
Honolulu, HI 96815
(808) 923-5320
Mon-Sun 11 am - 10:30 pm


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06:55  |  エスニック  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

Comment

こんにちは。
先日、約2週間のハワイ滞在から帰国しました。
毎日フルにenjoyして心身共にリセットしたはずが、現実の社会復帰に苦しんでおります。(泣)

ワイキキ辺りで食事をする事は無かったものの、チラチラお店を覗くと 値上がりしてる(?)と感じ...
離れた町へ行くとホッとするプライスだったり....
滞在中の食費もバカにならない!って感じでした(汗)

遅くなりましたが、本年もブログ楽しみに拝見させて頂きます!!   レアな情報待ってます! (笑)
keiko |  2014.01.20(月) 13:45 | URL |  [編集]

パッタイ普通に美味しそう~~☆
白身魚のあんかけも美味しそう~~☆
だけど・・・相変わらずのそちら人的なぁ~?態度?接待??・・・
悲しいでしゅよね・・・
美味しいからまた来たいと思っても、なんだか構えちゃいましゅよねそれじゃ・・・
近々またパッタイ作るんだ☆  タレ購入したので☆
前はパッシ~ユ作りました☆
辛味無い方が美味しいと思う(笑  苦手だから☆  
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2014.01.20(月) 15:16 | URL |  [編集]

keikoさん

2週間のハワイ滞在でリフレッシュされたことと思います。
休暇明けの仕事は体力的・気分的にツライですね。
お気持ちわかります。

ご指摘のとおり、多くの店舗で値上げを実施しているようです。
飲食店を経営している人が、
「仕入れ値が上がって大変なので、値上げせざるを得ない」と話しているのを聞きました。
普段生活している中でも、食料品をはじめとして、物価がジリジリと上昇しているのがわかります。
これで賃金も上がれば問題ないのでしょうが、現実は上手くいきません。
私のブログ内容も貧相になっていく恐れがありますが(?!)、
今年もがんばって更新しますので、引き続きよろしくお願いいたします。
布哇の侍 |  2014.01.21(火) 05:44 | URL |  [編集]

ぽんさん

味はどちらも美味しかったですよ。
接客に関しては、違う人が応対してくれれば印象は違っているのかも知れません。
これも運かもしれないですね。
他に全然お客さんがいなかったので、居心地はよくありませんでした。

パッシーユという料理は知らなかったので調べてみましたが、
太い麺を使う以外は、味はパッタイと良く似たものなんでしょうか?
いずれにしても、どちらも火力が大事なようですね。
我が家は電気コンロ(蚊取り線香のように渦巻きの形をしたアレです)なので、
炒めものが上手くできないです。あ~ガスコンロよ!

パッタイ作ったらブログに載せてください。


布哇の侍 |  2014.01.21(火) 05:57 | URL |  [編集]

タイ料理店でどちらも食べた時は、味違いました↓
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/779.html
パッタイは甘酸っぱい味付けで、パッシ~ユはニラ玉炒めの醤油味付けでした☆
どちらもちょっと甘目で口に合いました☆
次回の一週間食べて生きて着た物でご紹介になりましゅ☆
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2014.01.21(火) 13:46 | URL |  [編集]

ぽんさん・その2

味付けも違うんですね。
パッシーユの醤油味というのも美味しそうで、
食べてみたくなりました。
情報ありがとうございました。
布哇の侍 |  2014.01.22(水) 14:34 | URL |  [編集]

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