FC2ブログ
2018-11- / 10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.11.30 (Sat)

Thanksgiving Day ☆ サンクスギビングデー(感謝祭)

~ハワイ・グルメ日記 その208~
昨日は感謝祭の祝日であった。
この日は家族が集まって食事をするらしく、
スーパーやファーストフード店も休んでいたり、
閉店時間を切り上げているところがほとんどである。
昨年、一昨年と感謝祭のご飯をブログに書いたので、
今年も書いておこうと思う。

最初はレストランに行くつもりだったが、
家でビーフシチューを作ることにした。

材料は近所のスーパーで買ったもの。
まずは小麦粉をまぶしたシチュー用の肉を焼く。
unnamed (3)

続いて、その肉を炒めた玉ねぎ、人参、赤ワインなどとともに煮込む。
unnamed (4)
グツグツグツ・・・

最後の仕上げとして、
スープをミキサーにかけて野菜を崩し、とろみをつける。
添え用の野菜は別鍋で鶏スープで茹でる。

もうひとつデザートに挑戦。
ハワイの代表的料理、ハウピアを作ろう。
ハウピアとはココナッツミルクのゼリーみたいなものだ。
これは作ったことがないので、レシピをいろいろと調べてみる。
牛乳を入れるものもあったが、
今回はシンプルにココナッツミルクだけを使ったもの。
unnamed (2)
ココナッツミルク&コーンスターチ

上記の2つに砂糖と水を加えて、
鍋でとろみがでるまで温める。
けっこう硬くなって腕がしんどくなって来た。
unnamed_20131130041130d39.jpg
ダマが・・・

コーンスターチを水できちんと溶いておくべきだった。
ダマが半端ないほどあったので、
ザルをつかって濃し、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
けっこうメンドクサイことになった。


さて完成した料理はこちら・・・
unnamed (5)
ビーフシチュー

おー、これは大成功!
今回は安いシチュー肉だったが、
もっとトロントロンの上質肉だったらなお最高だろう。
トマト味のハワイアンビーフシチューもいいが、
やっぱりデミグラスの濃厚な日本式シチューは高級感が違う!
ウマイ!

一方ハウピアはというと・・・
unnamed (1)
ま、まずそう(汗)

安物の、それもアウトレットで売れ残って、
かつ半年以上賞味期限の切れたういろうみたい・・・(そんなういろうは食べたことはないが)
端的に言おう。

大失敗。マズイ。

どこかでケーキでも買って来た方が断然よかった。

祝日ということで自宅料理を取り上げてみたが、
日本人の私にとっては(他の人はどうかは知らないが)
感謝祭、と言われてもピンと来ないのが正直なところである。
何らいつもと変わらない休日の1日であったように思った。


最後に前回取り上げたゴキブリの件であるが、
いまいましいことに、サンクスギビングを迎えてしまったヤツがいるようだ。
核爆弾を落としても生き残ると言われているゴキ。
その生命力には恐ろしささえ感じる。
数はかなり減っているようだが、息の根を止めるまで攻撃は続けるつもりである。
こっちは家賃を払って入居してるのに、アイツらと来たら、タダで住んでやがる。
ほんとうに図々しいヤツらだ。
許さん。


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記 - ジャンル : グルメ

04:33  |  インスタント等  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

Comment

おはようございます。

お言葉に甘えて、コメ失礼します。
少し、自己紹介を・・。
私は30年前、若かりし頃訪れたハワイに一目惚れ。その後、結婚等でハワイなどもう行けないのだろうなぁと思っていたところ、昨年末に渡ハのチャンス。
しかし、30年は長かった。
全てが変わっており、てんぱって満喫できず、リベンジにタイムシェアを購入し、来年夏の渡ハめざし、再度ハワイを勉強中の身です。
・・で、最近、侍さんのグルメ情報を参考にさせていただいております。
よろしくお願いします。

シチューとても美味しそうです(*^ワ^*)  
私は一応、女なのに肉も野菜も鍋でそのまま煮ちゃいます(-_-)
恥ずかしい限りです。

ゴキさん
ホントにムカつきますけど、気長に頑張ってくださいね。
ホウサンダンゴでゴキさんを、とある村全体から撃退した!
らしいですから!!
yuu915 |  2013.12.02(月) 09:24 | URL |  [編集]

yuu915さん

再度のコメントありがとうございます。

来年にハワイ旅行の計画があるんですか!
お~それは素晴らしい!!
私も旅行が好きで、日本在住時には温泉などによく出かけていました。
旅行の準備や下調べをしている時が一番楽しいもんです。
このブログが少しでもお役に立っているようでしたら、
こんなにうれしいことはありません。
私も更新のし甲斐があります。

ホウ酸ダンゴで村からゴキブリを追い出したところがあるとは。
ホウ酸パワーはすごいですね。
ウチも昨晩は見かけなかったので、効果が出て来ていると信じたいです。
また気軽にコメント等してください。
布哇の侍 |  2013.12.02(月) 16:35 | URL |  [編集]

あれれ?? チキンをたべなきゃ~(笑
家族そろってタ~キ~を食べる☆ 日本のお正月みたいなもんでしゅよね☆
しかし、大失敗とは・・・  これを気にゴキもでしゅが、再度チャレンジしてみてください☆
デッカイドウはゴキは生きてはいけぬのだ~~(笑
でも、最近ガンガン部屋の中暖めてるとこは、荷物と一緒に本州から入って来て生き延びれるヤツも居るらしい。
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2013.12.03(火) 12:45 | URL |  [編集]

ぽんさん

サンクスギビングはターキーを食べるのが定番ですが、
大家族でない限り大きいので食べきれないし、
特別美味しいものでもないので、シチューにしました。
クリスマスの日もターキーは食べられるので、
どこかのお店で食べるかも知れません。

北海道にはゴキブリはいないとは聞いていますが、
温暖化が進めば本格的に進出する日もあるかもしれませんな。
布哇の侍 |  2013.12.03(火) 18:33 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://hawaiitabearuki.blog.fc2.com/tb.php/210-d610ed89

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。