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2013.11.17 (Sun)

Monarch Seafoods ☆ モナーク・シーフード

~ハワイ・グルメ日記 その204~
この1週間くらいで急に気温が下がったハワイ。
どんよりした空模様が多くなり、突然大雨が降ったりしている。
私も体調がおかしい。

写真はタンタラスから見た景色。
夜景がキレイで有名なところだが、昼間の景色も素晴らしい。
いつも遠くばかり見ていたので気付かなかったが、
ふと足元を見ると・・・ゴミだらけ。はぁ・・・
090b.jpg


家人が「モナークシーフードのパスタがウマイ」と突然言い出し、
それを確かめるべく、私も行って来た。
079_2013111217482439e.jpg
魚屋とはわからぬ建物

店はカリヒにあるのだが、
この地域はフィリピン人が多く住むところで、
ワイキキやアラモアナとは違う雰囲気がある。

ハワイに住み始めて間もないころ、
所要で一人バスでカリヒまで来たが、
早く家まで帰りたくなったことを思い出す。

店の隣はスリフトショップのセイバーズだが、
最近は値段が高くなり、掘り出しものも少なくなった気がして、
足もすっかり遠のいている。

モナーク・シーフードはポキと、
プレートランチの販売をしているところで、鮮魚の取り扱いはない。
店内はとても小さく、5人も客が入ればいっぱいになる。
たいていはひっきりなしにお客が来るので、
皆が縮こまって料理が出来上がるのを待っている。
rps20131109_193548.jpg
ショーケース奥がキッチン。頭が見えている人が調理人

レジの人は相変わらず何だかコワイ。
他の客にも同じような態度だから、もともとこんな人なんだろう。

待つ事しばし。「出来たよ。」とのお呼びがあった。
出来上がった料理を受け取り、すばやく退散。
店内にはテーブルが無いので、
料理が冷めないうちに他所に移動しなければならない。

そしてようやくありつけた料理は・・・
080.jpg
Grilled Chicken Pesto Pasta $8.25

これが噂の「ウマイパスタ」である。
大きくカットされた鶏肉と、野菜(マッシュルーム、ズッキーニ、たまねぎ)が
ゴロゴロと入って豪快である。

生麺タイプの麺で非常に高級感があり、
ハワイの店にありがちなフニャフニャのスパゲティとは全く違う、
しっかりとした歯ごたえと味わいがある。
麺と香り高いバジルソースの相性が良い一品だ。

よく火を通すことで甘みが引き出された野菜と、
ジューシーな鶏肉はそれぞれの美味しさが感じられる。
イタリア料理店と肩を並べられるほど、
こんな上級な料理が魚屋で出されているとは驚きであった。

さてもう一品は・・・
rps20131109_193716_517.jpg
Pan Fried Hawaiian Salt & Kukuinut Crusted Ahi Belly $8.95


何とも長い名前であるが、要はアヒ(まぐろ)を焼いたもの。
しかし驚愕の事態が・・・


味がない!!!!!


料理名に思いっきりハワイアンソルトと書いているのに、
肝心の塩を振り忘れているようだった。

店は遥か遠くだし、塩を持ち歩いている訳でもない。
仕方なくドレッシング(これがまたウマイ)につけて食べたが、
やはり塩味がないと、味が引き締まらず食べた気にならない。
ついでに言っておくと、ナッツも振りかけられてなかったように思う。
(それらしきものが付着しているような感じもしたが・・・)
とりあえず、この料理については残念な思い出しかない。

過去の食べ歩き日記を見ていただければわかるが、
ここの料理は好きなので、
次回はこんなことはないだろう・・・(と願う。)

厨房をよく見張っとかねば。


Monarch Seafoods (モナーク・シーフード)
515 Kalihi St
Honolulu, HI 96819
(808) 841-7877
Mon-Sat 10 am - 2 pm
Sun 9 am - 2 pm


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テーマ : こんなのがあったなんて!! - ジャンル : グルメ

06:10  |  ローカル・プレートランチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

Comment

遅くなりましたが、200回も更新有難うございます。
今後も楽しく拝見させて頂きます。
さて、カリヒは個人的には美味しい店が沢山あって行くたびに新しい味を見つけられる気がするエリアです。
モナークシーフドは前回訪問しましたが、あまりにもアチコチで寄り道しすぎて満腹で、何も食べず店内を覗いて帰りました。(泣)
パスタ美味しそうですね!!これも次回は!!
確かモチコチキンやアヒの海苔巻揚げ(?)も美味しいとか? 次回の参考にしたいので感想聞かせて下さい。
keiko |  2013.11.18(月) 18:22 | URL |  [編集]

keikoさん

コメントありがとうございます。
コメントをいただくと、ブログを読んでくださる方がいる、
と実感できて、嬉しくてやる気が起こります。
これからもよろしくお願いします。

モナークシーフードは過去にも記事がありますので、ご参照ください。
http://hawaiitabearuki.blog.fc2.com/blog-entry-113.html
http://hawaiitabearuki.blog.fc2.com/blog-entry-119.html

アヒの海苔巻き揚げ、あれはハワイでしか食べられないと思います。
私のおススメは記事でも取り上げている、ガーリックシュリンプです。
ノースショアのとは違った味わいなので、食べ比べるのもいいかもしれません。
モチコチキンは人気があるようですね。
食べたことはありますが、よく思い出せないです。

ここはレベルの高いプレートランチ店だと思います。
次回はお腹をすかせて訪問してください。
布哇の侍 |  2013.11.19(火) 02:53 | URL |  [編集]

味付け忘れとかって海外は多いでしゅよねぇ~~
レジの様にやる気を感じない店員が普通でしゅもんね・・・
そうゆう点は日本だけ気質でいいんでしょうね・・・(悲
でも、パスタがとっても美味しいとは☆
見た目は海外って盛り付けこんな感じでしゅが、美味しかったのならもっと欲しいとこでしゅね☆
ご飯も少な目で、味なきゃちょっとねぇ~(笑  醤油でもあったら・・・(笑
日本なら間違いなく遠くても店に絶対戻りましゅよね☆
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2013.11.19(火) 10:21 | URL |  [編集]

ぽんさん

いつもコメントありがとうございます。

味の付け忘れは日本で遭遇する確率はゼロに等しいと思いますが、
ハワイでは2回目です。
こんなところでも日本人の素晴らしさを実感できます。(?)

確かに見た目はよくないですね。
このプラスチック容器のせいでしょうね。
ここのお店の料理はオシャレで味もグッドなので、
ちゃんとしたお皿に載せたらごちそうに変身すると思います。

布哇の侍 |  2013.11.20(水) 03:10 | URL |  [編集]

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