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2014.02.05 (Wed)

Hy's Steak House ☆ ハイズ・ステーキ・ハウス

~ハワイ・グルメ日記 その225~
シェラトン・ワイキキ・ホテルのロビーの一角。
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優雅な雰囲気に浸れる

このブログのキャッチフレーズ(?)は
「B級グルメからちょっとオシャレなレストランまで食べ歩き」だったが、
いっこうにオシャレなレストランが登場していないと常々思っていた。

が、ようやく、それらしき店を紹介することが出来ることになった。

ディナーに行ったのは、クヒオ通りにあるハイズ・ステーキ・ハウス。
黄色の看板を記憶している方も多いと思う。
以前から美味しいステーキが食べたい!と熱望していたところ、
友人が気をきかせて予約してくれたのだった。
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ワイキキ・パークハイツというホテルの1階

入口扉からして重厚で堂々たる風格。
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写真を撮ったが、暗過ぎて何も写っていなかった。


ここはハワイの中でも一番古いステーキ店らしい。
壁に飾られた絵、家具、シャンデリア、タキシード姿の従業員・・・
全てが歴史に見合った素晴らしさと雰囲気がある。
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レセプション
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たくさんの受賞楯

テーブルが用意されるまで、しばらくラウンジで待つことに。
ラウンジを挟んで大まかに上下2つの食事席があり、
下はクラシカルな、そして上はモダンな印象の造りである。
随分と広い店内だが満席で、何人もの従業員が忙しそうに動き回っている。
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今回私たちが通されたのは上の席であった。
ここはラウンジと階段で隔たっているせいか、とても静かである。
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メニュー
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テーブルに着くと、まずは無料でチーズパンが提供される。
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生地は粗めだが、柔らかいパンにこんがり焼かれたチーズ。
最初からウマイ。

では前菜から
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Crab Cake with Roast Garlic,Pinenuts and Basil $14.95
サイズは小さく、分けてしまえばおちょぼ口でも2口ぐらいだったが、
蟹の身がぎっしりと詰まって、少量だけでも食べた実感があった。
クリーム系のソースがナイス。

次は
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Escargot A La Hy's $15.95
エスカルゴ。
エスカルゴそのものはクセが全くない。
ソースをバゲットにつけて食べればお口の中は天国である。

シーザーサラダはテーブルの横で作ってくれる。
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手際よく調味料を合わせるイケメン氏。
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Caesar Salad $14.95(一人前)
このシーザーサラダには驚かされた。
シーザードレッシングと言えばマヨネーズのようなものだが、
これはマスタードとアンチョビの味が際立っていて、
今まで食べていたシーザーサラダとは全く違う。
ドレッシングにチーズが絡まっているが、スッキリした味わいで、
おかわりしたいくらいに美味しい、大人のサラダだった。

いよいよメインの登場。
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Filet Mignon $42.95
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Prime Rib $39.95
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New York Strip $42.95

本当に美味しいものを食べると言葉が出ない、などと言うが、
この肉はまさしくそうであった。
炭火で焼かれた肉はベーコンのような、燻された良い香りが漂い、
それでいて、肉はびっくりするほど柔らかい。
日本でも炭火で焼かれたお上品なステーキを食べたことがあるが、
ここまで素晴らしい風味を引き出してはいなかった。

しかし、ハワイでこんなに美味な肉があるとは・・・

感動した!!!

今になれば肉の断面の写真があればよかったと思ったが、
食べるのに夢中ですっかり失念してしまっていた。
付け合わせの野菜やマッシュポテトも勿論ウマイ。

最後にいただいたのはデザート。
何故か室温状態で、これは残念なお味だった。
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まぁ、とにかく最初から最後まで感激しっぱなしの食事で、
サーバーさんたちも、つかず離れずの接客だが、
随所で心配りが感じられて好感が持てたし、
私にとっては最高の食事体験の一つであった。
加えてやはり食べることは楽しい、と実感できた日でもあった。

Hy's Steak House (ハイズ・ステーキ・ハウス)
2440 Kuhio Ave
Honolulu, HI 96815
Phone number (808) 922-5555


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