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2013.11.17 (Sun)

Monarch Seafoods ☆ モナーク・シーフード

~ハワイ・グルメ日記 その204~
この1週間くらいで急に気温が下がったハワイ。
どんよりした空模様が多くなり、突然大雨が降ったりしている。
私も体調がおかしい。

写真はタンタラスから見た景色。
夜景がキレイで有名なところだが、昼間の景色も素晴らしい。
いつも遠くばかり見ていたので気付かなかったが、
ふと足元を見ると・・・ゴミだらけ。はぁ・・・
090b.jpg


家人が「モナークシーフードのパスタがウマイ」と突然言い出し、
それを確かめるべく、私も行って来た。
079_2013111217482439e.jpg
魚屋とはわからぬ建物

店はカリヒにあるのだが、
この地域はフィリピン人が多く住むところで、
ワイキキやアラモアナとは違う雰囲気がある。

ハワイに住み始めて間もないころ、
所要で一人バスでカリヒまで来たが、
早く家まで帰りたくなったことを思い出す。

店の隣はスリフトショップのセイバーズだが、
最近は値段が高くなり、掘り出しものも少なくなった気がして、
足もすっかり遠のいている。

モナーク・シーフードはポキと、
プレートランチの販売をしているところで、鮮魚の取り扱いはない。
店内はとても小さく、5人も客が入ればいっぱいになる。
たいていはひっきりなしにお客が来るので、
皆が縮こまって料理が出来上がるのを待っている。
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ショーケース奥がキッチン。頭が見えている人が調理人

レジの人は相変わらず何だかコワイ。
他の客にも同じような態度だから、もともとこんな人なんだろう。

待つ事しばし。「出来たよ。」とのお呼びがあった。
出来上がった料理を受け取り、すばやく退散。
店内にはテーブルが無いので、
料理が冷めないうちに他所に移動しなければならない。

そしてようやくありつけた料理は・・・
080.jpg
Grilled Chicken Pesto Pasta $8.25

これが噂の「ウマイパスタ」である。
大きくカットされた鶏肉と、野菜(マッシュルーム、ズッキーニ、たまねぎ)が
ゴロゴロと入って豪快である。

生麺タイプの麺で非常に高級感があり、
ハワイの店にありがちなフニャフニャのスパゲティとは全く違う、
しっかりとした歯ごたえと味わいがある。
麺と香り高いバジルソースの相性が良い一品だ。

よく火を通すことで甘みが引き出された野菜と、
ジューシーな鶏肉はそれぞれの美味しさが感じられる。
イタリア料理店と肩を並べられるほど、
こんな上級な料理が魚屋で出されているとは驚きであった。

さてもう一品は・・・
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Pan Fried Hawaiian Salt & Kukuinut Crusted Ahi Belly $8.95


何とも長い名前であるが、要はアヒ(まぐろ)を焼いたもの。
しかし驚愕の事態が・・・


味がない!!!!!


料理名に思いっきりハワイアンソルトと書いているのに、
肝心の塩を振り忘れているようだった。

店は遥か遠くだし、塩を持ち歩いている訳でもない。
仕方なくドレッシング(これがまたウマイ)につけて食べたが、
やはり塩味がないと、味が引き締まらず食べた気にならない。
ついでに言っておくと、ナッツも振りかけられてなかったように思う。
(それらしきものが付着しているような感じもしたが・・・)
とりあえず、この料理については残念な思い出しかない。

過去の食べ歩き日記を見ていただければわかるが、
ここの料理は好きなので、
次回はこんなことはないだろう・・・(と願う。)

厨房をよく見張っとかねば。


Monarch Seafoods (モナーク・シーフード)
515 Kalihi St
Honolulu, HI 96819
(808) 841-7877
Mon-Sat 10 am - 2 pm
Sun 9 am - 2 pm


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06:10  |  ローカル・プレートランチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)
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