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2016.01.18 (Mon)

Cafe Bizou ☆ カフェ・ビズ

~カリフォルニア・グルメ日記 その279~

パサディナの街に出かけたときの写真。
パサディナといえばフリーマーケットやコンサートが開催される
球技場の「ローズボウル」がある街として有名である。
引越して間もない頃、張り切ってフリーマーケットに出かけてみたが、
掘り出し物はもちろん、欲しいものが全くなくてがっかりしたことがある。

それ以来の訪問だが、ダウンタウンにはオールド・パサデナと呼ばれる、
きれいな街並みがあるとのことだったので、足を向けてみることに。
煉瓦造りや白でまとめられた通りが目に入る。
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スターバックス等の店頭もこの風貌

アメリカはこのように街全体を同じ雰囲気で統一することが多く、
見た目がきれいで、とても素晴らしい演出効果があると思う。
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大通りから1本中に入ると、緑が多くなり清清しい印象に。
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店の多くはお馴染みのチェーン店が多いが、
前回紹介したクリスマスショップのような
個性的な店も見かけることが出来た。
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ワインや酒の肴を集めた店、
女性が好みそうなギフトショップ、古着店など
ウィンドウ・ショッピングするには楽しいエリアであった。
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髭剃り専門店

ひととおり街を散策した後はお楽しみのランチ。
石窯で焼くナポリピザや、オシャレな和食店など、
飲食店も魅力的なものが多い。
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迷った挙句、この日はフランス料理を選んでみた。
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フランス料理を食べるのは久しぶり。
手頃な値段のランチが提供されている模様。
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事前に料理内容がわかるのはありがたい

カフェという名前だが、れっきとしたレストランで、
それもかなり大きい店舗、テーブルの数もたくさんある。
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この奥にも更にイートスペースが・・・
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ワインと料理を楽しむ人たち

サーバーは落ち着いた雰囲気のおじさんたちが多い。
提供されるパンは暖かく、たっぷりあるのがうれしい。
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店前の看板にあった、プリフィックスランチを各自オーダー。
テンションが高くなる前菜の登場である。

家人の前菜は・・・
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マグロのタルタル

そして私。
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オニオングラタンスープ

マグロは嫌味もクセもなく、新鮮なものが使われているとわかる。
レモンのさわやかな風味が後をひく、とても美味な一品。
マグロといえば刺身や寿司ばかりだが、
たまにはこんな食べ方も良いと思う。

オニオングラタンスープもこれまた美味。
厚いチーズの下にはトロトロにとけた玉ねぎと、
その旨みが出たスープが・・・これが不味いわけないだろう。

美味しく見た目も美しい前菜だったので、次の料理が待ち遠しい。
家人のメインは・・・
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ロブスター、ホタテ、海老のパスタ

そして私は・・・
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ベリーといちじくのサラダ

魚介類がたっぷり入ったパスタを見た瞬間に、
私もこれにしとけばよかった・・・と後悔の念が浮かんでくる。
味見をさせてもらったが、
イカスミ入りのフィットチーネに
濃厚な海老の風味とクリームのコクが一体となったソースが絡み、
プロの料理の深さが味わえる。

私がオーダーしたサラダはチキンが入っていることもあって、
満足できるボリュームである。
バルサミコ酢の酸味とベリーの甘さのバランスが良く、
淡泊な鶏と野菜をうまく引き立てていた。
いやー、このサラダも美味しかったなぁ。

料理の余韻を楽しみたくなり、
デザートも頼んでみることにした。
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コーヒーとクリームブリュレ

表面の硬いカラメル、なめらかなクリームとの相性は最高。
コーヒーもウマイ。

たまたま入った店だったが、
こんなに満足できた食事は久しぶり、
パサディナに来てよかったー!と思えたランチであった。
ちなみに店名のbizouは「小さいキス、ちょっとくすぐったくってクスクス笑う」という意味らしい。

Cafe Bizou (カフェ・ビズ)
91 N Raymond Ave
Pasadena, CA 91103
1-626-792-9923


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05:34  |  カリフォルニア・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2015.12.30 (Wed)

Bistro Bleu ☆ ビストロ・ブルー

~カリフォルニア・グルメ日記 その276~

今年も残り数日。
先週末のクリスマスは半日仕事が入っていたこともあり、
自宅で少し贅沢な食事をして、おとなしく過ごした。
街はしんと静まり返っていたが、
私にはいつもと同じの、特別な日といった感はなかった。

隣の町にイルミネーションを頑張っている地域があり、
近くを通った際に訪れてみた。
たくさんの見学者が住宅の庭に入って
興味深げに飾り付けを見ているが、
その反面、住人はリビングでテレビを見ている風景は面白かった。
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スヌーピーがテーマ
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こちらのお宅が一番豪華だった
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人形がすごい
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私が住むアパートも去年は
「各部屋対抗・イルミネーション大会」
優勝者には賞金!という催しがあったが、
参加数か少なかったためか、
もしくは資金難なのか、
理由は不明だが、今年はそんな告知は一言もなかった。

さて、今回からカリフォルニアの食べ歩きに戻ろうと思う。
クリスマス当日は家で過ごすと決めていたから、
その前にごちそうランチを食べに行くことにした。

当日は珍しく、激しい雨が1日降り続き、
外出するのが億劫になるほどであった。
向かったのは、ディズニーランドがある街、アナハイム。
そう聞くとにぎやかなところを想像するだろうが、
実際はこんなところに店があるのだろうか?と思うほど、
普通の住宅街の、地味なコンプレックスの中にその店はあったのだった。

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雨のためレストランの外観写真は撮れず

看板と入り口付近を見る限りでは、
はたして美味しいフランス料理を提供している店なのか不安になる。
しかし、ハワイではありがちだったが、
ここも外観とレストラン内部では印象が全く違っていたのであった。
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客席から見える厨房
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なかなかオシャレ
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奥様たちが好みそうな、こじんまりと落ち着いた雰囲気の店である。
これなら静かに、そして楽しく食事が出来そうである。

ランチメニューの品数はかなり少なめ。
ひょっとしたら定期的にメニューが変わっているのだろうか?
お得なセットメニューもあったが、
食べたいものの組み合わせではなかったので、単品でオーダーすることにした。

まずはパンがサーブされる。
ナプキンを開けると、パンの良い香りが漂ってきた。
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続いて前菜。
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Parfait de Foie de Volailes $7.50

鴨のパテ。
レバーの臭みは全くなく、ねっとりとした濃厚な美味しさが味わえる。
サイドのピクルス等もこだわりが感じられて、全部ウマイ。
このボリュームとお味で800円くらいだなんて、日本じゃ考えられないだろう。
これは後の料理も期待できそうである。

これも食べたかった一品。
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La Bisque de Homard $6.50

ロブスタービスク。
全体的にはクリーミーだが、海老の美味しさが全面に出ていて、実にウマイ!
丼鉢でいただきたい気分である。

家人のメインは・・・
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茹でサーモン $16.00くらい

シンプルな調理法であるがゆえに、
素材の美味しさを味わえる料理である。
旨みがぎゅっと詰まったサーモンを、
酸味のあるソースが引き立てている。
魚本来の味を楽しみたい時に良いだろう。
魚の下にあるのはピラフ。
バターの香りが良く、鮭と実に見事な組み合わせ。

そして私は・・・
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Boeuf Bourguignon $13.95

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。
肉が少々固く、個人的にはもう少し煮込みが必要なのでは?と思ったが、
赤ワインの風味が鼻孔いっぱいに広がって、
充分に満足できる料理であった。
付け合わせのクリームパスタ、野菜のソテーが、
メインの料理にバッチリと合っていた。
どの皿も盛り付けがきれいで一層食欲がわく。

お腹いっぱいであったが、
料理が美味しかったのでデザートもオーダーすることに。
普段はデザートは注文しないので、
私たちにとっては非常に珍しいことだ。
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Creme Brulee $8.00

燃えるクリームブリュレ!!
どちらかと言えば、プリンといった方が良いと思ったが、
上品な甘さで嫌味がない。
注文して正解だった。

店員さんは一人のみで、
愛想が良いのか、ぶっきらぼうなのか
よくわからない接客だったが、
料理は本当に素晴らしく、充実したランチであった。
ディナーはウサギやラムなど、
珍しい食材もいただけるようなので、気になっている。


今回で2015年のブログは終了です。
閲覧してくださった方々、ありがとうございました。
マイペースながらも、食べ歩きは続けていきます。
良いお年をお迎えください。

Bistro Bleu (ビストロ・ブルー)
918 S Magnolia Ave
Ste C
Anaheim, CA 92804
1-714-826-3590


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