2015.08.09 (Sun)
El Pollo Loco ☆ エル・ポヨ・ロコ
~カリフォルニア・グルメ日記 その268~
土地柄、カリフォルニアにはたくさんのメキシコ人が暮らしており、
それに比例して数多くのメキシコ料理店がある。
以前暮らしていたハワイではそんなに見かけなかったし、
ファーストフードもタコベルくらいしかなかったと思う。
カリフォルニアではタコベルよりも
はるかに見かけるファーストフード店はエル・ポヨ・ロコ。
カリフォルニア、ネバダなどを中心に400店舗を展開している。
店名は英語ではCrazy Chicken の意味らしい。

店名からお察しできると思うが、この店のメインはチキン。
カウンターの奥の厨房にあるグリルの上には、いくつもの鶏が並べられている。
鶏を焼く香ばしいニオイが外まで漂っているから、お腹がすいている時には要注意である。

手際よく注文の品を作る店員さんたち
以前は商品を間違わないためだろう、名前を聞かれていたが、
最近はこんな秘密兵器を導入したようだ。

料理が出来上がるとブザーが鳴る仕組み。
しかし、めちゃくちゃ狭い店なので呼び出しブザーが必要なのかどうかは定かではない。
待っている間にサルサなんかを容器に入れておくことにする。
毎日手作りしてるよ!とのことだが、
トマトがあまり好きではない私には、
ここの生のトマト風味溢れるサルサはキツイ。
なので、アボカドのソースをいただくことにする。

いくつか食べた料理を紹介しよう。
まずは・・・

何だかよくわかりません・・・ $6.00くらい

焼いてほぐしたチキンをトルティーヤで巻いたもの、
そしてトマトライスとゆでたブロッコリー。
上にかかっているソースはBBQなのか?謎な料理である。
しかし、ブロッコリーの量が多すぎやしないだろうか?
やっつけ仕事感満載の一品である。
我々には一番馴染み深いメキシコ料理。

Tacos Combo $500くらい
タコス。

皮は柔らかい
焼いたチキンに玉ねぎとパクチーがどっさり。
グリルされた鶏の香りが良く、いくらでもいただけそうである。
これはウマイ。
チップスと飲み物付きでけっこうお腹がいっぱいになる。
そして・・・

Chicken Tostada $6.00くらい
揚げたトルティーヤが容器になった丼。
下にはトマト風味のご飯が入っており、
その上にチキン、アボカド、豆、玉ねぎ、パクチー等がのっている。
アボカドソースをかけていただく。
ライスはケチャップご飯のような味で、馴染みがあってなかなか口にあう。
容器になっているトルティーヤを割って食べるが、
揚げてあるせいか、くどくて途中で飽きてしまった。
最後は・・・

Chicken Enchiladas $6.00 くらい
トルティーヤの中にチキンとチーズ等を入れて焼いたもの。
冷めていたし、焦げ目が苦くて、はっきり言ってまずかった。
個人的な感想であるが、
上記の料理を改めて見ると、料理の名前や姿は違っていても、
使っている材料はほぼ同じで、味もほとんど変わりがないように思う。
ただ、店で焼き上げている鶏は美味しくて、
これはファーストフードの粋を越えているだろう。
タコスやブリトー以外に、もっと違うメキシコ料理もあるはずだから、
今度は違うレストランでいろいろ試してみることにしよう。
昔、日本にも同じ店名のチキンがメインのファーストフード店があったらしいが、
この店だったのだろうか?
既に撤退しているそうなので、詳しい事はわからないだろうが・・・
El Pollo Loco (エル・ポヨ・ロコ)
1941 Harbor Blvd
Costa Mesa, CA 92627
(949) 646-4493
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土地柄、カリフォルニアにはたくさんのメキシコ人が暮らしており、
それに比例して数多くのメキシコ料理店がある。
以前暮らしていたハワイではそんなに見かけなかったし、
ファーストフードもタコベルくらいしかなかったと思う。
カリフォルニアではタコベルよりも
はるかに見かけるファーストフード店はエル・ポヨ・ロコ。
カリフォルニア、ネバダなどを中心に400店舗を展開している。
店名は英語ではCrazy Chicken の意味らしい。

店名からお察しできると思うが、この店のメインはチキン。
カウンターの奥の厨房にあるグリルの上には、いくつもの鶏が並べられている。
鶏を焼く香ばしいニオイが外まで漂っているから、お腹がすいている時には要注意である。

手際よく注文の品を作る店員さんたち
以前は商品を間違わないためだろう、名前を聞かれていたが、
最近はこんな秘密兵器を導入したようだ。

料理が出来上がるとブザーが鳴る仕組み。
しかし、めちゃくちゃ狭い店なので呼び出しブザーが必要なのかどうかは定かではない。
待っている間にサルサなんかを容器に入れておくことにする。
毎日手作りしてるよ!とのことだが、
トマトがあまり好きではない私には、
ここの生のトマト風味溢れるサルサはキツイ。
なので、アボカドのソースをいただくことにする。

いくつか食べた料理を紹介しよう。
まずは・・・

何だかよくわかりません・・・ $6.00くらい

焼いてほぐしたチキンをトルティーヤで巻いたもの、
そしてトマトライスとゆでたブロッコリー。
上にかかっているソースはBBQなのか?謎な料理である。
しかし、ブロッコリーの量が多すぎやしないだろうか?
やっつけ仕事感満載の一品である。
我々には一番馴染み深いメキシコ料理。

Tacos Combo $500くらい
タコス。

皮は柔らかい
焼いたチキンに玉ねぎとパクチーがどっさり。
グリルされた鶏の香りが良く、いくらでもいただけそうである。
これはウマイ。
チップスと飲み物付きでけっこうお腹がいっぱいになる。
そして・・・

Chicken Tostada $6.00くらい
揚げたトルティーヤが容器になった丼。
下にはトマト風味のご飯が入っており、
その上にチキン、アボカド、豆、玉ねぎ、パクチー等がのっている。
アボカドソースをかけていただく。
ライスはケチャップご飯のような味で、馴染みがあってなかなか口にあう。
容器になっているトルティーヤを割って食べるが、
揚げてあるせいか、くどくて途中で飽きてしまった。
最後は・・・

Chicken Enchiladas $6.00 くらい
トルティーヤの中にチキンとチーズ等を入れて焼いたもの。
冷めていたし、焦げ目が苦くて、はっきり言ってまずかった。
個人的な感想であるが、
上記の料理を改めて見ると、料理の名前や姿は違っていても、
使っている材料はほぼ同じで、味もほとんど変わりがないように思う。
ただ、店で焼き上げている鶏は美味しくて、
これはファーストフードの粋を越えているだろう。
タコスやブリトー以外に、もっと違うメキシコ料理もあるはずだから、
今度は違うレストランでいろいろ試してみることにしよう。
昔、日本にも同じ店名のチキンがメインのファーストフード店があったらしいが、
この店だったのだろうか?
既に撤退しているそうなので、詳しい事はわからないだろうが・・・
El Pollo Loco (エル・ポヨ・ロコ)
1941 Harbor Blvd
Costa Mesa, CA 92627
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