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2014.01.11 (Sat)

H&T Burgers ☆ H&Tバーガーズ

~ハワイ・グルメ日記 その218~
ハワイは海に囲まれているにもかかわらず、
日本のように魚介類が豊富に食べられないが、
マグロと並んでよく食べられる魚のひとつにマヒマヒ(シイラ)がある。

白身で、ソテーにして食べるのが一般的だと思う。
切り身ではお馴染みだが、ホールフーズで丸ごと売っていた。
見た事が無い方も多いと思うので写真を載せておこう。

傷だらけのローラ・・・ならぬシイラ   ローラ♪

間抜け面のブサイクな魚であった。


さてマヒマヒにちなんで、今日は魚料理をレポートしよう。
日系スーパーのドン・キホーテにあるフードコート。
020_20130811072259096.jpg

10軒くらいの店と食事用のテーブルが並んだスペースである。
朝は老人達の憩いの場、それ以降はホームレスの安らぎの場として活用されている。
とにかくホームレスはすることがないのか、ずっと居座っているし、
時に見えない相手と喧嘩しだしたりすることがあるので厄介である。

021_20130811072259165.jpg

その中の一軒にあるのが、こちらのバーガー店
unnamed_2014011117140024c.jpg

いつも賑わっているので、私も久しぶりに食べてみようかと思う。
しかし、ハンバーガーは以前食べた時はイマイチだったので、
注文するのをためらってしまう。

そこで選んだ料理は・・・
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Fish and Chips $6.50くらい

白身魚のフライとフライドポテトのセットである。
魚は冷凍物だろう、型抜きしたような細長い台形の形をしている。
高級魚(?)のマヒマヒではなく、ナイルパーチあたりだろう。
カラリと揚げられた風体は巨大なかりんとうに見えなくもない。

魚は揚げたてでアツアツ、身は太いので魚を食べているという実感はある。
味は可もなく不可もなくといった印象。
しかし残念なことにフライドポテトは作り置きしているのか、
ほとんど冷めた状態なのでマズイ。
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魚の断面

そしてこの皿の中で唯一手作りであろうマカロニサラダがついていたが、
不気味な味付けだった。
マカロニをマヨネーズで和えたものだが、牛乳か何かでのばしているのか?
これまで食べたことのないような味つけで、
今後はご遠慮させていただきたいと思う。

総評=フィッシュアンドチップスを語る不届き者。

H&T Burgers (H&Tバーガーズ)
801 Kaheka St
Honolulu, HI 96814
(808) 947-1311
Mon-Sun 10 am - 9 am


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18:00  |  ローカル・プレートランチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2014.01.08 (Wed)

J's BBQ ☆ジェイズ・バーベキュー

~ハワイ・グルメ日記 その218~
先日スーパーで特売していたおかき。

未開封の状態。スカスカすぎる

えらく安いと思っていたが、
帰宅後パッケージを見ると賞味期限ギリギリだったことが発覚。
なるほど、それで安かったわけだ・・・と妙に納得するが、
歳を重ねるごとに、賞味期限なんか気にならなくなって来た。
unnamed1_201401081621148dd.jpg

さっそくティータイムでいただくとしよう。
パッケージの「サクッとやわらか」の文字が躍る・・・
がっ!しかしっ!
完全に湿気って食べられたもんじゃなかった・・・湿ったおかきほどミジメなものはない。
ヒドイ記念としてブログに書いておこう。

さて、今回の食べ歩き日記はヒドくないお店を紹介したいと思う。
カカアコにあるローカル臭プンプンのプレートランチ店である。

カカアコと言えばちょっとオシャレな店舗や、
ガラス張りの高層コンドミニアムを連想する人も多いと思うが、
ちょっと離れると、倉庫や工場が集まるエリアになる。
そこで働く人たちを対象とした飲食店もたくさんあり、
今回のJ'S BBQもそんな中の一軒である。
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コンビニのような外見

意外にも中はとても広い。
週末だったが、近辺で働いている人や、
家族連れなどがテーブルを囲んで食事をしていた。
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スポーツ中継に興じる人たち

韓国系の店のようで、ロコモコなどのローカルメニューの他、
焼肉やビビンバなどの韓国系料理が食べられる。

まずはランチで食べたもの。
js3.jpg
Mini Kalbi $7.50くらい

このカルビはめちゃめちゃウマイ。
みんなが好きな焼肉味。
肉厚だし、ハワイの店でたまに出くわす肉の臭みもなく、
ドンドン食が進む。

そして・・・
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Mini Meat Jun $7.00くらい

ミート・ジュンとは薄い肉に衣をつけて焼いた(揚げた?)もので、
ハワイならではの韓国料理らしい。
ここのミート・ジュンは肉が非常に薄くて、肉の味がしない。
例えて言うなら、柔らかい春巻きの衣を食べている感じでイマイチ。
タレは甘ったるい味がしていた。

実は朝食もウマイのだ。
065_201312131930140ad.jpg
Pan Cake $3.50くらい

全く期待していなかったが、
なんのなんの、美味しいパンケーキである。
私が大好きなリリハ・ベーカリーには負けるが、
別にワイキキで並ばなくても充分美味しいパンケーキがいただける。

そしてハワイ・ローカルの定番
067.jpg
卵&ベーコンセット $4.00くらい

はっきり言って、このベーコンがめちゃウマだった。
これまでベーコンなんて似たりよったりの味だと思っていたが、
色々な所で食べて行くうちに、味に差があることに気付いた。
卵とベーコンのありきたりな組み合わせだが、
いつ食べても飽きない黄金コンビである。

海を眺めながらオシャレな食事も良いが、
こんなディープな店で黙々とプラスチック容器でご飯を食べるのもオツ。
私にとっては、どちらも捨てがたいのである。

J's BBQ (ジェイズ・バーベキュー)
410 Keawe St
Honolulu, HI 96813
(808) 537-1064
Mon-Fri 6 am - 6 pm
Sat-Sun 7 am - 3 pm


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17:03  |  ローカル・プレートランチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2013.12.26 (Thu)

Christmas@Zippy's ☆ クリスマス料理・ジッピーズ

~ハワイ・グルメ日記 その215~
今日はクリスマス。
華やかなイメージがあるクリスマスの日だが、
実際のところはとても静かな1日である。
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道路もこんな感じに

ほとんどの店が閉店しているなか、
この店は営業していた。
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おなじみ、ジッピーズ

ランチタイムは少し過ぎていたが、
店内はお客さんでいっぱい。
サーバーの人たちもいつにも増して忙しく動き回っている。
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座席から入口をのぞむ


今日は特別メニューが用意されているはず。
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クリスマス特別・ゴージャス・メニュー

ゴージャスメニューの定番、
ターキーやらハムやら、おおっ!プライムリブなんてものまである!
せっかく来たのだから、今日はここから料理を選ぶとしよう。

食べたのは、メニュー写真と見た目が若干違うコレ・・・
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Roasted Ham with Rum Raisin Sauce $9.50

ハムもお祝いディナーによく登場するようで、
この時期になると、大きな骨付きの塊で販売されるのを目にする。
少人数の家族では大きすぎて家庭では食べられないので、
この機会に食べてみることにする。

ハム自体の味は、お歳暮に貰った大きなハムを焼いたような感じである。
ちょっと脂身もついていて、なかなかグッド。
上にかかっているソースはラム酒の効いた甘めのソースなのだが、
ラム酒の苦みが全面に出ていて、個人的にはあまり好きな味ではなかった。

横に添えられているのは、マッシュポテトとご飯。
ご飯というのがハワイらしいと思う。

何より、クリスマスらしいメニューが食べられたのがうれしい。
サーバーさんも感じが良くて大満足のランチだった。

ちなみに周りを見渡すと、
クリスマスメニューを食べている人はおらず、
そうめんだとか、サイミンだとかを食べていて、
ちょっとずっこけた感があった。

最後にクリスマスツリーの写真を。
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アウトリガーリーフホテルのツリー
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ヒルトン・ハワイアンビレッジのツリー

Zippy's (ジッピーズ)
4134 Waialae Ave
Honolulu, HI 96816
Phone number (808) 733-3730

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14:10  |  ローカル・プレートランチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2013.11.17 (Sun)

Monarch Seafoods ☆ モナーク・シーフード

~ハワイ・グルメ日記 その204~
この1週間くらいで急に気温が下がったハワイ。
どんよりした空模様が多くなり、突然大雨が降ったりしている。
私も体調がおかしい。

写真はタンタラスから見た景色。
夜景がキレイで有名なところだが、昼間の景色も素晴らしい。
いつも遠くばかり見ていたので気付かなかったが、
ふと足元を見ると・・・ゴミだらけ。はぁ・・・
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家人が「モナークシーフードのパスタがウマイ」と突然言い出し、
それを確かめるべく、私も行って来た。
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魚屋とはわからぬ建物

店はカリヒにあるのだが、
この地域はフィリピン人が多く住むところで、
ワイキキやアラモアナとは違う雰囲気がある。

ハワイに住み始めて間もないころ、
所要で一人バスでカリヒまで来たが、
早く家まで帰りたくなったことを思い出す。

店の隣はスリフトショップのセイバーズだが、
最近は値段が高くなり、掘り出しものも少なくなった気がして、
足もすっかり遠のいている。

モナーク・シーフードはポキと、
プレートランチの販売をしているところで、鮮魚の取り扱いはない。
店内はとても小さく、5人も客が入ればいっぱいになる。
たいていはひっきりなしにお客が来るので、
皆が縮こまって料理が出来上がるのを待っている。
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ショーケース奥がキッチン。頭が見えている人が調理人

レジの人は相変わらず何だかコワイ。
他の客にも同じような態度だから、もともとこんな人なんだろう。

待つ事しばし。「出来たよ。」とのお呼びがあった。
出来上がった料理を受け取り、すばやく退散。
店内にはテーブルが無いので、
料理が冷めないうちに他所に移動しなければならない。

そしてようやくありつけた料理は・・・
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Grilled Chicken Pesto Pasta $8.25

これが噂の「ウマイパスタ」である。
大きくカットされた鶏肉と、野菜(マッシュルーム、ズッキーニ、たまねぎ)が
ゴロゴロと入って豪快である。

生麺タイプの麺で非常に高級感があり、
ハワイの店にありがちなフニャフニャのスパゲティとは全く違う、
しっかりとした歯ごたえと味わいがある。
麺と香り高いバジルソースの相性が良い一品だ。

よく火を通すことで甘みが引き出された野菜と、
ジューシーな鶏肉はそれぞれの美味しさが感じられる。
イタリア料理店と肩を並べられるほど、
こんな上級な料理が魚屋で出されているとは驚きであった。

さてもう一品は・・・
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Pan Fried Hawaiian Salt & Kukuinut Crusted Ahi Belly $8.95


何とも長い名前であるが、要はアヒ(まぐろ)を焼いたもの。
しかし驚愕の事態が・・・


味がない!!!!!


料理名に思いっきりハワイアンソルトと書いているのに、
肝心の塩を振り忘れているようだった。

店は遥か遠くだし、塩を持ち歩いている訳でもない。
仕方なくドレッシング(これがまたウマイ)につけて食べたが、
やはり塩味がないと、味が引き締まらず食べた気にならない。
ついでに言っておくと、ナッツも振りかけられてなかったように思う。
(それらしきものが付着しているような感じもしたが・・・)
とりあえず、この料理については残念な思い出しかない。

過去の食べ歩き日記を見ていただければわかるが、
ここの料理は好きなので、
次回はこんなことはないだろう・・・(と願う。)

厨房をよく見張っとかねば。


Monarch Seafoods (モナーク・シーフード)
515 Kalihi St
Honolulu, HI 96819
(808) 841-7877
Mon-Sat 10 am - 2 pm
Sun 9 am - 2 pm


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06:10  |  ローカル・プレートランチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2013.11.10 (Sun)

White Crab ☆ ハワイのホワイトクラブ

~ハワイ・グルメ日記 その203~
前回の続き・・・
東北楽天イーグルスが優勝し、試合の結果の後気になるのはセールだ。
これまでの優勝チームとは違って店舗がないわけだから、
インターネットモールの優勝セールはどのようなものが大変に興味があった。

日本に住んでいた時は、地方の珍しい食べ物を取り寄せるなどして、
かなり頻繁に利用していたので今回もホームページを見たが、
報道のとおり、いつもとほとんど値段が変わっていなかったように思う。

ここからは個人的な意見だが、
セールと言っても出店者側が負担になるだけで、
出店料や売上手数料のことなどを考えると大幅な値引きは出来なくて当然だろう。
それなら、優勝記念として会員全員にポイント付与などしてくれた方がうれしいし、
価格表示のトラブル等も起きなかったと思うのだが。

ハワイに来てからは、珍しいものを食べる機会はほとんどゼロになってしまったが、
最近、ちょっと変わったものをゲットした。
これは楽天市場には売っていないハズだ。

先日、ローカルのおっちゃんから
「ホワイトクラブが手に入ったぞ!」との緊急電話があり、
大慌てで取りに向かった。

ホワイトクラブは魚屋でも手に入り、
生食出来ることからポキに調理されることもあるが、
今回の蟹は、海の奥底に生息しているもので、
そんじょそこらのモノとは違うらしい。

今晩は予定を急きょ変更して、蟹祭り、カニ・フェスティバルだ!
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生の状態

「サシミでも何でも好きなようにして食え」とのアドバイスどおり、
まずはそのままいただくことに。
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本当に生で大丈夫だろうか?
気弱な考えが頭をよぎり、食べられない。
頑張って食べてみたが・・・気持ち悪い。

気をとりなおして、茹で蟹で食おう!
茹でれば身はプリップリ、最高のハズだ。
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良い色

ずっと食べてみたかったものなので、ワクワクしていたが、
食べてみると蟹の特有の甘さがなく、味噌も濃厚さに欠ける。

それに何だかクサイ。
陸上に生息していたのかと思うほど海のモノなのに動物臭がする。

もうこうなれば最後の料理に全てをかけるしかない。
日本人だ、味噌汁でキメることにしよう。
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だ、出汁が・・・全く出ていない。
蟹をめちゃくちゃ投入して煮込んでも、
ほとんど真水の状態である。

オーマイガーッ!!
おっちゃんの言う「珍しい」とはこういうことだったのか?
答えがわかったところで、
蟹祭りの夜は寂しく終焉を迎えた。


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